24 ноября 2015 в Петрозаводске состоялась Школа пациентов с ХЛЛ и лимфомами

24 ноября 2015 года впервые в городе Петрозаводск, Республика Карелия, состоялась Школа для пациентов с ХЛЛ и лимфомами!

Приветственным словом Школу пациентов открыл главный гематолог республики Карелия, заведующий гематологическим отделением А.А. Мясников.

Далее выступила Е. А. Стадник, к.м.н., ведущий научный сотрудник НИЛ Онкогематологии ФГБУ «ФМИЦ им. В. А. Алмазова» (г. Санкт-Петербург) с лекцией «Хронический лимфолейкоз и лимфомы. Как с этим жить?».

Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) является заболеванием, которое в настоящее время диагностируют достаточно быстро. Существует наследственная предрасположенность к ХЛЛ. У 8–10% пациентов в семейном анамнезе есть указания на случаи ХЛЛ. Однако в настоящее время не установлены гены, которые обусловливают наследование заболевания. Первый локус, связь которого с наследственностью ХЛЛ убедительно доказана, — 2q12. ХЛЛ ранее не привлекал повышенного внимания медицинской общественности, считалось, что ему подвержены преимущественно лица пожилого возраста. В последние годы стало известно, что при одинаковой морфологии и иммунофенотипе, клетки ХЛЛ имеют разные биологические характеристики. Сегодня уделяют очень много внимания изучению прогностических маркеров при этом заболевании. Однако, как отметила Е. А. Стадник, наиболее важным для врачей-практиков является то, что изменились подходы к терапии и появились новые препараты и их комбинации. Перспективы в лечении этой патологии вселяют надежду, что в скором времени ХЛЛ станет гораздо менее острой проблемой.

Елена Александровна обратила внимание присутствующих пациентов на вопросы биологической гетерогенности опухолевых клеток и молекулярных принципах развития патологии. Наиболее часто встречающиеся цитогенетические нарушения при ХЛЛ представлены делециями 13q14, 11q, 17p и трисомией 12-й хромосомы.

В настоящее время в основе дифференциальной диагностики ХЛЛ лежит иммунофенотипирование: представлен диагностический алгоритм, показана роль нового маркера — CD200 — в дифференциальной диагностике ХЛЛ и других лимфом.

Е. А. Стадник сделала исторический обзор терапевтических подходов, применяемых для лечения ХЛЛ и лимфом, подробно рассказала о IV стадиях лимфом и о показаниях к началу терапии. Иммунофенотипирование позволяет различать разные формы лимфом, предсказать прогноз развития заболевания и оценить эффект лечения.

На Школе присутствовало около 30 человек. Пациенты проявили живой интерес к лекциям и докладчикам. По окончанию Школы Александр Абрамович Мясников поблагодарил всех присутствующих за активное участие и живой интерес к лекции. 

Занятие завершилось словами: «Будьте на ВЫ со своим организмом! Относитесь к себе бережно!».

С.Н. Макеева

Региональный представитель ВООГ «Содействие» по Республике Карелия

Л.Л. Смирнова

Вице-президент ВООГ "Содействие" по Северо-Западному Федеральному округу