Новые возможности защиты прав получателей услуг в здравоохранении Пермского края

27 - 28 мая 2015 года в г. Перми проходил семинар «Новые возможности защиты прав получателей услуг в здравоохранении», организованный Межрегиональной общественной организацией "Общество развития продуктивных инициатив" в рамках Общественной службы поддержки получателей услуг в сфере здравоохранения.

В семинаре принимали участие и представители Пермского регионального отделения ВООГ «Содействие» - Намитова С.А., региональный представитель и Усольцева Ю.М., волонтер.

Уникальность данного семинара для меня лично в том, что я получила огромный багаж информации для эффективной работы внутри своей организации при взаимодействии с лечебными учреждениями г. Перми и Пермского края, коллегами других пациентских организаций и в работе наших Общественных Советов по защите прав граждан.

Первый учебный день был посвящен обзору конкретных практик электронных услуг в здравоохранении, возможных общественных институтов и каналов, вариантов взаимодействия НКО с медицинскими учреждениями и органами, принимающими решения в сфере предоставления медицинских услуг.

А теперь обо всем и подробно:

Грищукова Т.В. открыла семинар сессией «Общественные эксперты и НКО в здравоохранении: привычные роли и новые возможности в работе по формуле «Человек+учреждение+ОИВ».

Казалось бы, мы пациентское сообщество активно работающие в медицине, знаем все каналы взаимодействия в решении вопросов своих целевых аудиторий, понимаем и применяем возможные рычаги для решения кажднодневных вопросов своих пациентов, но оказывается, что мы не используем многие площадки, которые позволили бы с меньшими затратами достигать поставленных задач. А где-то держать «руку на пульсе» и заранее решать вопросы, чтобы они не доходили до «точки кипения» населения.

Далее эстафету перехватила Маковецкая С.Г., которая опять же усилила мое понимание в необходимости работать в рамках открытого здравоохранения и открытого министерства, обозначив федеральные требования к субъектам, как возможность для активного применения данных технологий. Например, Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» - это как раз та территория, в которой пациентские организации могут активно взаимодействовать с органами исполнительной власти у себя в регионах. Или Указ Президента Российской Федерации 7 мая 2012 года N 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», позволяющий сегодня обеспечивать обратную связь: Общественные советы, сайты органов власти, личные кабинеты, в том числе и членов Общественных советов. Увидеть нам общественникам понятность работы ведомств и министерств, как на местах, так и федеральных органов власти, а также возможность общественного контроля и проведения мониторинга эффективности работы органов власти и качества, принимаемых ими решений (пример: http://ar.gov.ru/effect_org_vlasti_04_ocenka_effekt/index.html). Но в том числе мониторинги могут проводиться и в части контроля деятельности и наших общественных советов.

Маковецкая С.Г. постоянно напоминает о гражданском участии и вовлеченности граждан в деятельности с органами исполнительной власти на местах. Особенно это касается работы пациентских организаций с Министерствами или департаментами здравоохранения в регионах. И здесь важна работа с разными референтными группами, т.к. не секрет, что отсутствие информации приводит к информационному «голоду», что может провоцировать социальную напряженность населения. И здесь очень важно не только информировать, но и получать обратную связь различными каналами, вовлекая в совместную деятельность в решении общих задач. И по истечению времени мониторировать ситуацию.

Также Маковецкая С.Г. отметила необходимость НКО отслеживать приоритеты деятельности государства на плановый период, а также и Министерства здравоохранения РФ. Есть специальные разделы на сайтах, где можно ознакомиться с материалами, пример: http://www.rosminzdrav.ru/ministry/programms/stranitsa-922. Например, для нас, как пациентское сообщество важно ознакомиться с планом мероприятий с 2014 г. по 2018 г., просмотрев целевые показатели, где и будут «забиты» приоритеты на 2015 г., возможного и нашего участия.

Далее в процесс обучения включился Мусин Д.А. с лекцией «Требования к предоставлению информации органами власти. Обязательства, сроки, ответственность за непредоставление».

Эта тема была особенно востребована, т.к. я и все наши пациентские организации сталкиваемся с необходимостью обращаться в органы власти для решения вопросов пациентов. И здесь важно знать, как правила делопроизводства, так и умело применять законодательство для успешного исхода дела.

Все мы знаем, что у нас есть конституционное право на получение информации от органов власти, и оно зашито в ст. 33 Конституции РФ. А касаемо Пермского края, отдельная история. Наш край – особенный регион, у нас в Уставе Пермского края в ст.. 11 и 12 (приложение 1), прописано право на доступ к информации о деятельности органов государственной власти Пермского края. Рекомендую ознакомиться.

Конечно же существуют ограничения доступа к информации такие, как государственная тайна, персональные данные, нам озвучены 17 вариантов, но тем не менее, если знать ограничения, мы заведомо должны понимать, как составлять обращения в органы власти, чтобы прождав 30 дней не получить отписку о не возможности предоставления информации по нашему запросу.

Помимо подготовки официальных обращений в органы власти мы можем использовать интернет для получения более полной информации. Используя сайт, допустим Министерства здравоохранения Пермского края (http://minzdrav.permkrai.ru), здесь мы можем получить информацию, как о Министерстве, так и сведения о нормативной документации, участии в целевых программах, о результатах проверок, статистические данные по заболеваемости и не только. И это касается не только сайта министерства здравоохранения Пермского края, то же самое есть и во всех субъектах РФ. Нужно просто найти время и «погулять» по сайтам.

Но, если же мы столкнулись с непредоставлением информации органами власти, то данный вопрос можно решать в рамках Федерального закона РФ от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», где прописаны ответственность, административные регламенты на получение прав к информации.

Далее логично мы перешли на сессию к Кочевой О.Н. «Как обратиться в орган власти, чтобы получить результат». Как не странно первым примером нам привели письма к Путину. Обратив наше внимание на необходимость понять, что в результате мы планируем получить, т.к. от этого зависит куда обратиться. Один и тот же орган отвечает не за все компетенции, которые мы пытаемся получить. Именно поэтому, часто наши целевые аудитории не получают желаемого результата. И вот возвращаясь к примеру письма к Путину, пока по вертикали власти документ спустится к нужному специалисту у нас в регионе, уходит время, а может и не попасть к нужному специалисту, в результате мы не получаем ожидаемого ответа или решения вопроса. Опять же нужно зайти на сайт Министерства здравоохранения и посмотреть, кто именно может ответить на наш запрос?

Далее эстафету подхватили Еловиков И.В., представитель разработчика «ПроМед» и Сагындыкова Ю.А., директор ГКУЗ ПК «Бюро медицинской статистики-информационно-аналитический центр», представив нам ассортимент электронных сервисов, которыми может воспользоваться, как потребитель медицинских услуг - пациент, так и медицинское и фармацевтическое сообщество Прикамья.

Очень порадовала статистика – показатель использования онлайн-записи к врачу – 762 045 чел., 17 133 скачиваний мобильных приложений для сайта и многое другое. Так же мы в ожидании запуска нового медицинского портала, который позволит расширить спектр онлайн-услуг. Если сегодня Пермяки могут загрузить себе на андройд запись к врачу (k-vrachu.ru), то будет и новая услуга, как вызов скорой помощи через интернет, доступ к медицинской карте и многие другие «вкусняшки» для нас. Мы все в ожидании и превкушении.

В разговоре об онлайн-услугах, возможностях для Пермяков зашли и разговоры о защите и представлении интересов пациентов при получении электронных услуг: некачественно оказана электронная услуга: кто виноват и как исправлять ситуацию? И многое другое.

Для себя лично я увидела возможность поработать с ПроМед по вопросу выписки рецептов для наших пациентов. Потому что знаю постоянные проблемы наших терапевтов при выписке рецептов по 7 ВЗН. К сожалению. Коллеги задавали вопрос по «зависанию» системы ПроМед при выписке рецептов, на, что получили ответ, что в апреле этого года закуплен новый сервер, что позволит снять данную проблему. Здорово! Вопросы решаются, но, к сожалению, не доводятся до населения и в частности до лечебных учреждений. И здесь мы – пациентское сообщество являемся рупором проблем.

Далее наш семинар перешел в более узкую проблематику, но так важную для нас всех – это защита прав граждан в системе ОМС. С лекцией выступила Варфаламеева И.В., рассказав на примере сайта ТФОМС Пермского края (www.pofoms.ru), как можно защищать права пациентов, используя их информационный ресурс.

Очень порадовали технические возможности сайта ТФОМС Пермского края. Одно из новшеств - «Интерактивная карта Пермского края» (www.pofoms.ru/RegRefInfo/RefInfo/Pages/Default.aspx). Достаточно выбрать территоррию, и открывается развернутая информация о лечебных учреждениях, их координаты, страховых компаний и многое другое. А также есть телефон горячей линии 244-27-40, где всегда смогут ответить и помочь найти правильное решение в сложившейся ситуации пациента. Так, что есть, где погулять на досуге!

В этой сессии поднимались и реальные животрепещущие проблемы наших пациентских организаций по вопросам лабораторной и инструментальной диагностике нашего населения в рамках ОМС. Проблема проблем! Касается любого региона нашей страны. И опять же ТФОМС Пермского края говорит, что они несут ответственность не за все, есть ответственность на страховых компаниях, министерстве здравоохранения, медицинских организациях. Каждая из организаций имеет узкий спектр ответственности.

Конечно же, как говорить о медицине, не затронув лекарственное обеспечение? И в этом нам помогла Рудометова Е.В., президент НП «Фармацевты Прикамья» выступив с докладом «Гарантии качественного лекарственного обеспечения». На данной лекции мы получили развернутое представление о контролирующих органах в сфере лекарственного обращения на територии РФ, возможного мониторинга безопасности и эффективности лекарственных препаратов. Что нужно быть бдительными при получении или приобретении лекарственных препаратов, обращая внимание на упаковку – были или нет вскрытия, качественный текст или размытый, обращать внимание на внешний вид упаковки, особенно, если принимаете препарат постоянно. И, конечно же, что сделать, если возникли сомнения? Можно зайти на сайт Пермфармации в раздел «Реестр цен» и при вводе запрещенного лекарственного препарата откроется окно с информацией «Реестр запрещенных серий за период….», нужно сверить серию препарата и, если совпадает обратиться в аптеку, в которой получили (или купили) препарат. Аптечный пункт обязан забрать лекарственный препарат, вернуть Вам затраченные денежные средства и организовать процесс по информированию контролирующих органов по данному препарату. Кстати это касается всех субъектов РФ!

И на этом наш первый учебный день не закончился.

Далее была еще одна удивительная сессия «Возможные формы взаимодействия заинтересованных групп и НКО с медицинскими учреждениями: обмен успешными практиками». Грищукова Т.В. попыталась собрать успешные кейсы пациетских организаций Пермского края, разъясняя нам полезность входа представителей заинтересованных групп в общественные советы медицинских учреждений. А это возможность и для нашей организации быть замеченными в территориях, решать вопросы наших пациентов более эффективно. А самое главное привнести и полезность для наших лечебных учреждений на местах.

Один из ярких примеров Пермского края – это БФ «Дедморозим» http://dedmorozim.ru/category/news/, который многие годы занимается вопросами защиты прав детей на качественную медицинскую помощь. Добрынина Т.Н., координатор фонда рассказала о последних интересных практиках:

- «Больничные мамы» - волонтеры проекта навещают своих подшефных (из детдома) в лечебных учреждениях, напоминают им о приеме лекарств, выводят на прогулку, обеспечивают чистой одеждой. Это очень важная работа, ведь у них нет мам, которые позаботяться;

- организуют ремонт в детских отделениях, раскрашивая мир детей яркими красками;

- «Пермяки делятся лекарством от рака» - впервые организован сбор костного мозга и многое другое.

 

И напоследок, Грищукова Т.В. предложила множество практик, которые можно реализовывать на базе медицинских учреждений, как силами пациентского сообщества, так и усиливая участием членов Общественных советов. Примеры от Перми: акции, празники, «печа-куча»; в стационарах: кинопросмотры, мастер-классы, встречи с интересными людьми, живые библиотеки, опросы, выставки и многое другое.

Вот такой насыщенный первый день обучения!

Второй день семинара был направлен на развитие навыков коммуникации, необходимых сотрудникам НКО в процессе проведения консультаций для представителей своих целевых групп и членов организаций. И здесь с нами работала Абросимова Е.А., доктор юр. наук, зав. кафедрой Московоского государственного университета им М.В. Ломоносова.

Я и другие участники семинара занимаемся консультированием своих целевых групп, знаем проблематику и тему, понимаем возможности решения для конечного результата – защита прав пациента.

Но прослушав лекцию, понимаю, есть с чем работать, чему учиться и куда развиваться. Потому что основная проблема моя и общественников – попытка решить все проблемы пациента и брать на себя ответственность за решения, действия или бездействия наших пациентов.

Четыре часа занятия пролетели, как один миг.

А по итогам мероприятия нам вручили сертификаты, подтверждающие прохождение обучения программы «Новые возможности защиты прав получателей услуг в здравоохранении». И конечно багаж знаний в голове и в раздатке! Готова делиться!

Приложение № 1

Выкопировка из Устава Пермского края

ст. 11 «Формы гражданского участия в управлении делами государства:

  1. В соответствии с федеральными законами и законами Пермского края граждане и их объединения вправе:

- обращаться в органы государственной власти Пермского края;

- организовывать и проводить независимую общественную экспертизу социально значимых решений органов государственной власти Пермского края до принятия решения об их реализации;

- принимать участие в разработке нормативных правовых актов органов государственной власти Пермского края;

- осуществлять гражданский контроль деятельности органов государственной власти Пермского края.

2. Органы государственной власти Пермского края обеспечивают: доступность для обращений граждан и предоставление письменных ответов по существу; создание рабочих групп по подготовке решений и общественных советов при органах государственной власти и их структурных подразделениях, организацию публичных слушаний.

3. Влияние граждан и их объединений на управление делами государства может осуществляться в иных формах, незапрещенных законом» 

ст. 12 «Гарантии получения информации о деятельности органов государственной власти Пермского края:

  1. Каждый имеет право на доступ к информации о деятельности органов государственной власти Пермского края, не обосновывая необходимость ее получения. Ограничение доступа к информации допускается только в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Установление служебной тайны органами государственной власти Пермского края допускается только на основании закона Пермского края.

  1. Органы государственной власти Пермского края обеспечивают по запросам населения бесплатный доступ к нормативным правовым актам Пермского края на всей его территории, а также в установленном порядке выдают заверенные копии правовых актов.
  2. Губернатор Пермского края, Правительство Пермского края, иные органы государственной власти Пермского края, лица, замещающие государственные должности Пермского края, депутаты, депутатские объединения (фракции, группы) Законодательного Собрания Пермского края ежегодно обнародуют отчеты о своей деятельности».

Фотографии мероприятия:

Нажать для просмотра

Светлана Намитова,

Региональный представитель ВООГ «Содействие» по Пермскому краю