Новость

В г. Самаре состоялась Школа для пациентов с ХМЛ

16 мая 2015 года состоялась Школа пациентов с ХМЛ в г. Самаре. Школу открыла Ракитина Г. В., председатель Самарского регионального отделения ВООГ «Содействие». В своем выступлении она рассказала «О прошлом, настоящем и будущем» лекарственных препаратов для лечения хронического миелоидного лейкоза, затронув тему лабораторных исследований крови и важности мониторинга для успешного лечения.

Затем Ракитина Г. В. рассказала о том, что с 22 по 24 апреля 2015 г. в г. Москве прошел X Всероссийский форум пациентов с онкогематологическими заболеваниями «Новые горизонты». Присутствующие были ознакомлены с Резолюцией, принятой на Форуме. После этого пациенты были проинформированы о работе ВООГ «Содействие» в регионе. По вышеперечисленным темам состоялась активная дискуссия.

Далее выступила Кривова С. П., доцент кафедры госпитальной терапии с курсом трансфузиологии СаМГМУ, кандидат медицинских наук, врач гематолог высшей квалификационной категории с докладом «Хронический миелолейкоз. Современные принципы лечения». Светлана Петровна, в доступной для пациентов форме, рассказала о причинах возникновения ХМЛ, о лекарственной терапии прошлого и настоящего времени. Отметила необходимость приверженности пациентов терапии, а также важность мониторинга в определении воздействия терапии на злокачественные образования крови. После выступления она проконсультировала пациентов и ответила на все вопросы.

Кругляк О. А., представитель ВООГ «Содействие» по г. Тольятти Самарской области выступила с докладом на темы: «Мониторинг диагностических исследований в рамках законодательства» и «Возврат денежных средств за лабораторные, молекулярные и цитогенетические исследования, как временная мера». Она рассказала о том, какие методы исследований крови существуют, что каждый метод определяет, что означают полученные результаты, на, что следует обратить внимание в результатах исследований и как самим отслеживать течение заболевания. В своем выступлении Ольга Анатольевна отметила, на основании каких законов РФ исследования крови для пациентов с ХМЛ проводятся бесплатно. Также подчеркнула неоцинимую роль активности пациентов в процессе защиты их прав и ответила на вопросы, которые возникли у пациентов в ходе выступления.

По окончании школы была проведена запись пациентов на диагностические исследования крови.

Пациенты отметили, что школа прошла информативно и познавательно.

Фотографии мероприятия:

Ракитина Г.В.

Председатель Самарского регионального отделения ВООГ «Содействие».